Una
vez más, la almendra es protagonista de una receta malagueña. De hecho, el
“majao” que sirve como base de la salsa, protagoniza gran número de guisos y cazuelas tanto de carne como de pescado o
marisco.
Ingredientes:
250 gr. Carne picada de ternera
250gr. Carne picada
de magro de cerdo
50 gr. Jamón serrano picado fino
1 Miga de pan
Leche
2 Huevos
Un puñado de piñones
12 Almendras crudas
Una rebanada de pan del día anterior
3 Dientes de ajo
1 Cebolla
Perejil fresco picado
Tomillo molido
Pimienta negra recién molida
Harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 vasito de vino blanco
Agua
Preparación:
Se mezclan las carnes con el jamón. Se añaden los dos huevos,
un diente de ajo picado fino, sal,
pimienta, perejil, tomillo, un puñadito de piñones y la miga de pan mojada en
leche. Se liga todo bien y se forman las
albóndigas del tamaño que más guste. Se pasan por harina y se fríen en bastante
aceite de oliva. Una vez doradas, se escurren en papel de cocina y se reservan.
Para la salsa, se pone aceite limpio y se fríe la
rebanada de pan. Posteriormente, se doran los dos dientes de ajo pelados y enteros
y las almendras. Se sacan y se reservan.
Por último, se pocha muy suavemente la cebolla en trozos. Una vez tierna, se
pasa al vaso de la batidora y se añaden los ajos, las almendras y el pan que
hemos frito anteriormente.. Se tritura todo junto a un vaso de agua. A continuación
se vierte esta mezcla en una cazuela ancha y baja y se añade un vasito de vino blanco. Se deja
cocer unos 5 minutos y se añade sal, pimienta molida y una hoja de laurel. Se
echan las albóndigas y se deja cocer a fuego lento hasta que la salsa tiene la
consistencia deseada. Si queda muy espesa, se agrega más agua. Servir decorada
con piñones.
Exquisitas! A los niños (y a los mayores) les ha encantado. Las he acompañado de arroz blanco, un acierto. Enhorabuena!
ResponderEliminarHola me ha dado la direccionnde tu blog Angela y me ha encantado, me dispongo a hacer las albondigas, asi que ya os dire
ResponderEliminarHice las albondigas, exito total.gracias por este blog
ResponderEliminar