martes, 15 de diciembre de 2015

SEMIFRIO DE PIÑA Y LIMA




La piña es una fruta presente en prácticamente todas las casas durante la Navidad. No sólo es sabrosa, bonita y exótica, también facilita la digestión y ayuda a limpiar el paladar antes de pasar a los dulces típicos navideños, que son, en su mayoría,  una alabanza al azúcar.
 

Ingredientes: 

4 Rodajas de piña en conserva
100 ml. Jugo de piña
100 ml. Zumo de lima (aproximadamente 4 limas)
200 ml. Nata para montar
4 Hojas gelatina
4 Cucharadas azúcar glas
1 Cucharada cacao puro en polvo
 
Preparación: 

El primer paso es montar la nata y conservarla en el frigorífico hasta el  momento de usarla.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
A continuación, se escurren las rodajas de piña y se ponen en la base de unos vasos que permitan desmoldar el postre con facilidad.
En un cazo, se calienta el jugo de la piña y el zumo de lima. Se les añade el azúcar y, una vez comienza a hervir, se introducen las hojas de gelatina hidratadas. Se remueve bien para que se deshagan.
Para que esta mezcla enfríe rápidamente, se echan cubitos de hielo y agua fría en un cuenco grande y se introduce el cazo caliente unos segundos para bajar la temperatura, con cuidado para que no entre agua en el interior. Es como un baño maría, pero para enfriar en vez de calentar.
Cuando ha atemperado, se une a la  nata montada, se integra bien y se reparte en los vasos adornados con las rodajas de pina.
Meter en el frigorífico al menos cuatro horas.
Desmoldar y servir espolvoreado de cacao. 

Consejos: 

Es importante elegir unos vasos rectos, sin formas que puedan entorpecer desmoldar los semifríos.
Para facilitarlo, se puede pasar la punta de un cuchillo por los bordes o introducir unos segundos el recipiente en agua caliente.
Si las rodajas de piña son muy gruesas, aconsejo afinarlas un poco, ya que, de lo contrario, será difícil comerlas y estropeará el bonito acabado.
Por último, advertir que no se trata de un postre muy dulce, predominando la acidez, por lo que es conveniente probar la mezcla final antes de enfriarla y así corregir el punto de dulzor en caso de que fuera necesario.

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