El
cumpleaños de mi hija fue ayer y no pudo ser más dulce. Para empezar el día, su
amiga Andrea le despertó con esa bonita y rica tarta multicolor elaborada por
ella misma. Por mi parte, le había preparado un pastel de chocolate verde
esperanza, su color favorito.
De
la tarta arcoíris no dispongo de la receta, sé que es un bizcocho de limón
horneado por separado cada color y cubierto de una crema de mantequilla y
azúcar glas con colorante rosa.
De
la mía, os transmito la receta a continuación. Os adelanto que la base es un bizcocho de chocolate muy fácil de
preparar (incluso se puede hacer en el microondas) relleno de mermelada de frutos rojos y
cubierto de fondant verde.
Ingredientes:
2 Tazas de harina
1 Taza de azúcar
1 Taza de chocolate en polvo (uso cacao puro Valor)
2 Huevos
1 Taza de leche
½ Taza de aceite de oliva virgen extra
1 Sobre levadura Royal
5 Cucharadas soperas de mermelada de frutos rojos
1 Paquete de fondant verde (o del color preferido)
Maicena (para trabajar el fondant)
Preparación:
El primer paso es elaborar el bizcocho para que esté frio
y asentado antes de rellenarlo, si se puede preparar el día antes, mejor.
Para hacer la masa, mezclamos con una varilla la harina,
la levadura, el azúcar y el cacao. A continuación añadimos la leche, los huevos
batidos y el aceite y mezclamos muy bien hasta que liguen todos los
ingredientes.
Si decidimos hacerla en el microondas, tendremos que
ponerla en un molde apropiado, mejor de silicona. El tiempo aproximado para que
se haga es de 10 minutos a potencia III (unos 500 watt). Antes de sacarlo,
comprobar con una aguja que el centro ha cuajado.
Si se hace en horno tradicional, requerirá unos 25
minutos a 180 grados, encendido por la parte inferior.
Una vez el bizcocho está frio, se corta por la mitad y se
rellena con la mermelada, suficiente
para que cubra toda la superficie, pero
no rebose mucho cuando se ponga la capa superior.
Para hacer la cobertura, se espolvorea la encimera con maicena para que
no se pegue el fondant o pasta de azúcar.
Se trabaja haciendo primero una bola y amasándolo después con un rodillo
hasta obtener la extensión suficiente
para que cubra todo el bizcocho. Antes
de ponerlo sobre éste, es conveniente pintarlo con un poco de mermelada para
que se adhiera. Una vez colocado, se
moldea con las manos para que quede liso y se corta el exceso de masa con un cortapizza o un cuchillo. Tan sólo
queda adornarlo con la figura o motivo que se quiera.
Para preparar el lazo, se corta un tira y se unen los
extremos en el centro, pegándolos con unas gotas de agua y arrugándolo un poco
para hacer el efecto del nudo. Se cubre esta parte con una tira pequeña unida
también con agua. Para que el lazo quede con los extremos levantados en la
parte superior, se ponen uso rulos de papel de cocina hasta que seque el
fondant.
Consejos:
No se debe poner el horno microondas a máxima potencia,
ya que se corre el riesgo de que se seque por los bordes y el interior permanezca
crudo. Un indicador de que la masa está hecha, es cuando comienza a oler.
En cuanto al fondant, es una pasta fácil de trabajar. Era
la primera vez que la compraba y me recordaba a la plastilina. Al tratarse de
azúcar fundamentalmente, no aguanta bien el calor ni la humedad, por lo que no
es recomendable hacer la tarta con mucho tiempo.
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