Originario
de los países árabes, se trata de una ensalada de sémola de trigo o cuscús,
aunque en algunos lugares la preparan con bulgur, del que ya hablaré en otra
ocasión. En cualquiera de las dos preparaciones, resulta un plato refrescante
al que se puede añadir prácticamente cualquier producto.
Ingredientes:
1 Taza de cuscús precocido
1 Tomate rojo de ensalada de tamaño grande
1 Cebolleta
1 Limón
1 Huevo cocido
1 Manojo de hierbabuena
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua
Preparación:
Se hidrata el cuscús como indica el envase. Normalmente
hay que poner una taza de sémola en una fuente honda y añadir la misma medida
de agua hirviendo con una cucharadita de sal. Agregar un chorrito de aceite o
mantequilla y dejarlo tapado cinco minutos. Al cabo de este tiempo, solo hay
que remover con un tenedor, añadir aceite al gusto y los ingredientes elegidos.
En nuestro caso, pondremos el tomate, la cebolleta, la hierbabuena y el huevo
cocido cortado en trozos pequeños. Por último, se añade el zumo del limón, se
rectifica de sal y aceite, y se deja enfriar antes de servir.
Consejos:
Esta ensalada sirve para acompañar tanto carne como
pescado. Si se desea tomar como entrante, se puede enriquecer con atún en
aceite, aceitunas negras, anchoas, etc.
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