Desde
hacía días, tenía antojo de comer fresas con chocolate, así que, una vez más,
me fui liando en la cocina hasta llegar a este rico postre.
Ingredientes:
3/4 l. Leche entera
4 Yemas huevo
2 Cucharadas maicena
6 Cucharadas azúcar
1 Tableta chocolate negro para postres
1 Cucharada mantequilla
Azúcar glas (para decorar)
½ k. Fresas (para decorar)
Preparación:
Se trocea la mitad de la tableta de chocolate y se pone
en un bol amplio con la cucharada de mantequilla.
Se reserva.
En un cazo, se calienta la leche con la mitad del azúcar,
moviendo para que ésta se disuelva bien.
Mientras tanto, se mezclan las yemas con la maicena y el
resto del azúcar, ligando con una varilla para evitar grumos.
Cuando la leche empieza a burbujear, se aparta del fuego
y se añade muy poco a poco sobre la mezcla de las yemas, sin dejar de batir
para que no cuaje el huevo. Se coloca de nuevo en el cazo y se pone a fuego
bajo, removiendo durante tres o cuatro minutos hasta que empieza a espesar y adquiere
una consistencia de bechamel ligera.
Se aparta y se vierte sobre el chocolate troceado con la
mantequilla. Se integra bien para que funda con el calor de la crema.
Se cuela, se pone en moldes individuales, se tapa “a
piel” con papel film y se deja enfriar a temperatura ambiente antes de meterlos en la nevera.
Cuando están fríos, se funde el resto del chocolate en el microondas y se cubre la
superficie de las cremas, de forma que quede una fina capa crujiente. Se adorna
con las fresas y se espolvorea con azúcar glas.
Consejos:
A la hora de cuajar la crema al fuego, hay que tener en
cuenta que, una vez que se enfríe, quedará más espesa.
Por supuesto, si no se quiere hacer en moldes
individuales, es obvio decir que se puede presentar en una fuente grande. El
único problema es que al realizar el primer reparto, la capa de chocolate
crujiente se romperá de forma irregular, y que al ser una crema, las porciones
no son tan manejables como cuando se trata de una tarta.
También se puede elaborar sin la necesidad del crujiente de chocolate o las
fresas, simplemente como una crema. En este caso, se puede decorar con piñones,
almendras tostadas o cereales crujientes.
Si se opta por la capa de chocolate, el microondas es la
mejor opción para fundirlo, pero hay que ir calentándolo de poco en poco para
que no se queme.
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