Este
verano he tenido la oportunidad de descubrir nuevos placeres gastronómicos de
los que no había tenido noticia hasta ahora.
Uno de ellos me seduce
especialmente: el queso Payoyo, un manjar que se elabora en la bella Sierra de
Grazalema que comparten las provincias de Cádiz y Málaga. Lo que me parece
increíble es que se venda en lugares como los almacenes Harrods de Londres o en
los mejores establecimientos de Nueva
York y Japón y haya pasado casi desapercibido aquí.
Ingredientes:
4 Rebanadas de pan cateto (pan de pueblo)
4 Lonchas de salmón ahumado (del mismo tamaño que el pan)
Queso Payoyo de cabra (semicurado)
Rúcula
Una taza de mayonesa
Mostaza
Miel
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Con ayuda de un pincel, se unta cada rebanada de pan con
un poco de aceite de oliva y se hornean o tuestan hasta que quedan crujientes.
Mientras tanto, se preparan los ingredientes para las
tostas:
- Se
agrega una cucharada sopera de mostaza a la mayonesa y un chorrito de miel y se
mezcla bien.
- Se
lavan y secan las hojas de rúcula que vamos a usar, reservando algunas para
decorar.
- Con un
cortador de queso o un cuchillo bien afilado, se extraen lascas muy finas de
queso Payoyo.
- Se
calcula el tamaño de las lonchas de salmón ahumado para que cubra cada
rebanada.
Una vez el pan está en su punto, se procede a montar cada una de las tostas
poniendo una base de rúcula; a continuación se salsea con la mayonesa preparada;
se coloca el salmón; y se cubre con el queso. Para servir, se decora con unas
hojas de rúcula y un chorrito de aceite
de oliva.
Consejos:
Pocos consejos puedo ofrecer en una
receta tan sencilla, simplemente que los ingredientes se pueden alterar al
gusto y que estas tostas están buenas tanto frías como templadas. Personalmente,
me gustan de esta última forma.
En cuanto al queso Payoyo,
debe su nombre a los habitantes
de la zona donde se elabora y se hace
tanto de cabra como de oveja. Merece la
pena probarlo. No es barato, pero es de una calidad excelente. Por cierto, que
nadie piense que hago publicidad interesada, el queso lo he pagado yo y no debo
halagos a nadie.
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