Un estudio
médico reciente ha concluido que tomar legumbres cuatro veces a la semana
disminuye el riesgo de infarto. Por ello, a las preparaciones tradicionales de
lentejas, alubias y garbanzos, debemos sumar otras alternativas que, por un
lado aporten poca grasa y, por otro, animen el menú semanal; sin olvidarnos,
por supuesto, de que las habas, los guisantes y la soja también pertenecen a
las leguminosas. Mi sugerencia: este plato con doble ración de legumbres y de
especias.
Ingredientes:
300 gr. Lentejas
1 Cebolla mediana
1 Zanahoria grande
2 Dientes ajo
1 Nabo
1 Puerro
1 Tomate maduro
250 gr. Tofu
1 Cucharada curry amarillo
1 Cucharadita curry rojo
1 Cucharada de comino en grano
1 Cucharada de pimentón
Laurel
Pimienta recién molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Perejil muy picado
Preparación:
Para proceder a hacer el potaje, lo primero es tener una
base de aceite de oliva virgen extra donde vamos incorporando las verduras
limpias y peladas, pero enteras. A excepción del tomate que se incorpora bien lavado,
pero con la piel.
Se revuelven brevemente con el aceite y se agregan las
lentejas escurridas del agua en el que han
estado desde la víspera.
Se van añadiendo las especias, con cuidado para que no se
quemen, y se cubre el contenido de la olla con agua fría.
Es preferible ir vertiendo agua (siempre fría) poco a
poco, a que nos queden unas lentejas aguadas.
Se tapa el recipiente y se deja cocer hasta que la legumbre
está tierna, aproximadamente 40 minutos, aunque depende de la variedad de
lentejas y de si son de cosecha reciente o no.
Una vez están en su punto, sacamos las verduras y las trituramos
en una jarra o en el vaso de la batidora. Las volvemos a verter en la olla con las lentejas usando un colador para evitar que
caigan pieles del tomate o hebras del puerro. Se añaden unas hojas de perejil
fresco muy picado.
Poco antes de comer, se escurre el tofu y se calienta en
una plancha o sartén con unas gotas de aceite.
Se sirven las lentejas con unos trozos de tofu espolvoreados
con curry rojo.
Al ser un plato muy condimentado, es recomendable ser
cauteloso con las cantidades de las especias, sobre todo, si los paladares de
los comensales no están muy acostumbrados
a los sabores fuertes. Hay que tener especial precaución con el curry
rojo, ya que tanto su sabor como su color son tan intensos que pueden “matar”
al resto de los ingredientes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario