Con
las vacaciones casi olvidadas, encaro el mes con el bolsillo esquilmado y
el mismo apetito de siempre. Pero, para
que la cuesta de septiembre sea menos empinada, os propongo una rica receta de
aprovechamiento para esas nectarinas jugosas y frescas que, de un día para otro,
se vuelven tan maduras que, al comerlas, se desperdicia la mitad.
Ingredientes:
4 Nectarinas maduras
4 Yemas de huevo
6 Cucharadas rasas de maicena
Zumo de media lima
1 Piel de limón
4 Cucharadas de azúcar glas
Azúcar para caramelizar
Preparación:
Se pelan las nectarinas y se tritura su pulpa hasta obtener
un puré fino. Se pone en un cazo a fuego bajo junto a la cáscara de limón y el
zumo de lima.
Mientras tanto, se separan las yemas de las claras.
A las yemas, se les añade la maicena y se mezcla.
A continuación, se vierte el azúcar glas y se integra bien.
Cuando el jugo de nectarina comienza a hervir, se retira
del fuego y se va vertiendo poco a poco en las yemas, sin parar de remover. Se vuelve
a incorporar esta mezcla al recipiente, poniendolo nuevamente en la
candela. Se mantiene al calor removiendo constantemente, hasta que espesa y
queda con una consistencia parecida a la bechamel.
Se cuela la crema para evitar posibles grumos y desechar la
piel de limón.
Distribuir en moldes individuales y meterlos en el
frigorífico cubiertos con el papel film ‘a piel’ (pegado a la superficie de la crema).
Justo antes de servir, se espolvorea con azúcar y se
carameliza con un soplete para que se forme una costra crujiente.
Consejos:
Una de las maneras de saber que la crema está en su punto,
es cuando permite dibujar surcos en la superficie al mover la varilla.
Esta receta se puede preparar con cualquier otra fruta
jugosa, ya que se trata de una versión de la crema catalana, pero sustituyendo
la leche por el jugo de la fruta fresca elegida. Es, por tanto, apropiada para
los alérgicos a la lactosa o proteínas de la leche.
Un último consejo: no caramelizarla hasta el momento de
servirla, ya que, de lo contrario, el azúcar se humedece y pierde la gracia del toque crujiente
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