lunes, 21 de septiembre de 2015

PULPO TEMPLADO CON PURÉ DE PATATAS Y ALIOLI


 
Un entrante o una tapa con pulpo suele ser muy bien recibido tanto por la  familia como por invitados.  Con esta receta saldrás del tradicional “a feira”, sin arriesgar demasiado.
 

Ingredientes:
2 Patas grandes de pulpo cocido
3 Patatas grandes (mejor de una  variedad para cocer)
1 Huevo
Aceite de girasol
Aceite de oliva virgen extra
1 Diente de ajo pequeño
Sal
Pimienta
Sal en escamas
Mantequilla 

Preparación:
Se pelan las patatas, se cortan por la mitad  y se cuecen en abundante agua con sal.
Mientras, se hace el alioli con el huevo, el ajo, sal, pimienta y el aceite de girasol que admita para que tenga el punto de espesor que queremos.
Cuando comprobamos que las patatas están tiernas, se escurren y se les añade una cucharada colmada  de mantequilla. Se remueven bien y se aplastan  con un “machacapatatas” o con un tenedor, agregando aceite de oliva hasta que obtengamos una textura fina. Se comprueba de sal y se añade pimienta negra recién molida.
Se corta el pulpo en rodajas gruesas y se dora a fuego fuerte en una plancha o sartén con unas gotas de aceite.
Se emplata poniendo como base la crema de patatas, se cubre con alioli y, sobre este, se coloca el pulpo templado. Se culmina con un hilo de aceite de oliva virgen extra y sal en escamas. 

Consejos: 

De esta receta, lo único que puede tener algo de complicación es hacer el puré de patatas.  Éstas, deben estar bien cocidas y, para triturarlas, nunca se debe emplear batidora. Sí se puede hacer con pasapuré tradicional. Cuando la patata se trabaja en exceso cambia su textura a otra más parecida a un engrudo viscoso.
Otra sugerencia es añadir algo de leche si no queremos aportarle tanta grasa.
Las patas de pulpo cocidas son una buena opción para tener en casa y emplearlas en esta u otra receta. Personalmente, si he de comprarlas envasadas, me gustan las de Don Bocarte.
Para reuniones informales, opto por sustituir el emplatado por una presentación en vasos bajos y anchos. En este caso, el pulpo hay que cortarlo en trozos de un bocado.

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