martes, 29 de septiembre de 2015

MERENGUE CON YOGUR Y MANGO


 
El mango es una de mis frutas preferidas, especialmente los de Málaga, insuperables en su sabor y dulzura. Ese punto de madurez solo es posible en una fruta que no ha tenido que volar medio mundo para ser consumida. Me niego a comprar productos para cuyo transporte se ha contaminado innecesariamente y, su gusto, se ha malgastado en el tiempo que les faltaba para estar en plenitud. No, cuando tan cerca disponemos de esas mismas variedades con una calidad inmejorable 

 

Ingredientes: 

Para el merengue:
 
2 Claras de  huevo

1 Cucharada de  maicena

50 gr. Azúcar

1  Cucharada de zumo de limón
 

Para la crema de yogur: 

1 Yogur natural

1 Cucharadita de azúcar o miel
 

Cobertura: 

1 Mango maduro 

 

Preparación: 

Se precalienta el horno a 150 grados aproximadamente.

Se elabora el merengue comenzando por montar las claras y, una vez empiezan a espumar, se va añadiendo poco a poco el azúcar. Se vierte el zumo de limón y, por último, cuando las claras ya tienen la consistencia de merengue, se mezcla la maicena. 

Se mete en una manga pastelera. Sobre una hoja de papel vegetal,  se forman los nidos de merengue poniendo una base y, sobre los bordes, una segunda capa de merengue para que al cocer quede un hueco central. 

Se introduce en el horno y se baja la temperatura a 120 o 130 grados, controlándolos para que no se doren. En 45 minutos o una hora estarán hechos. 

Para la crema de yogur, basta con mezclar éste con el azúcar o la miel y ligarlo bien.  

El mango se pela y se hacen gajos.  

Cuando los merengues están horneados, se dejan enfriar, se rellenan con el yogur y se decoran con el mango.

 

Consejos:
 

El punto de las claras adecuado para esta receta es cuando al sacar la varilla  el merengue no gotea, sino que  forma  un pico con consistencia suficiente para mantenerse. 

Con las cantidades de esta receta salen dos merengues grandes o cuatro pequeños. Para controlar tanto el tamaño como la forma de éstos, lo mejor es dibujar unas circunferencias en el reverso del papel de horno. 

En cuanto al horneado, sabremos que están hechos, cuando al tocarlos están secos y se despegan fácilmente de la bandeja o papel  vegetal.
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El yogur se puede sustituir por nata montada, aunque yo prefiero optar por  recetas, quizá menos suculentas, pero ricas y ligeras, sin tener que alterar nuestros niveles de colesterol. Para quien pueda permitírselo, la nata es una opción estupenda.  

Los merengues son un dulce ligero y saludable. Además, muchas veces nos sobran claras de huevo de preparaciones en las que solo se requieren las yemas. Lo que en mi caso hago, es congelarlas y aprovechar para hacer estos exquisitos postres.  

No por obvio puedo dejar de mencionarlo, y es la sustitución del mango por cualquier otra fruta. Especialmente válidas me parecen las fresas, frambuesas, arándanos, moras, etc. 

 
 
Por último, quiero que la foto del mango de Málaga sirva como apoyo a mi personal cruzada a favor del consumo de productos de cercanía.

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