La
sutileza de esta tarta, de tan pocos ingredientes, me encanta. Nació de una
casualidad, como tantas ideas brillantes, y sólo tiene un inconveniente, que, al
ser tan ligera, se come en un santiamén.
Ingredientes:
4 Manzanas Golden (o la variedad que más guste)
60 gr. Mantequilla
5 Cucharadas azúcar glas
Una plancha de hojaldre
Preparación:
Se pone la mantequilla a derretir en una sartén o molde apto
para fuego y horno. Antes de que empiece a tomar color, se vierte el azúcar,
moviendo el recipiente para que se impregne de la mantequilla.
Una vez el caramelo está dorado, se colocan las manzanas
peladas, descorazonadas y cortadas en cuartos.
Se tapa para que se cocinen durante unos 10 minutos a fuego
bajo y se dejan atemperar.
Mientras tanto, se precalienta el horno y se trabaja el
hojaldre para que quede fino. Se mide el diámetro del molde o sartén que
estamos usando, y se corta la masa añadiendo unos centímetros más.
El siguiente paso es colocar el hojaldre sobre las manzanas,
remetiendo los bordes de forma que envuelva éstas.
Se hornea durante unos 25 minutos a 180 grados, hasta que
el hojaldre está dorado.
Antes de que enfríe, debe darse la vuelta como si fuera una
tortilla, con cuidado de no quemarse con el caramelo.
Servir templada.
Consejos:
Para evitar que el azúcar cristalice y el caramelo no se
haga uniformemente, un truco consiste en pintar el interior del cazo con agua fría
cuando el azúcar está derritiéndose.
Esta tarta suelo hacerla con hojaldre, pero hay quien la
elabora con masa quebrada. Es de esas recetas en las que no hay unanimidad en
cuanto a su elaboración.
Para mí, el paso más complicado es darle la vuelta sin que
se desparrame el caramelo, ni quemarte. Yo la hago en una sartén de hierro y
tengo que admitir que recurro a mi marido, ya que, entre el peso de la propia
sartén y el contenido, el proceso de volverla me cuesta.
Por último, os voy a mostrar la ocurrente tarta de chuches
que regaló María, una amiga de mi hija, a mi hijo Curro por su cumpleaños. El
arte también se puede hacer con golosinas.
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