viernes, 6 de mayo de 2016

FIESTA DE LA CALDERETA DE SANSE



El pasado 2 de mayo participé como jurado en el concurso de calderetas de San Sebastián de los Reyes. Desde hace años, esta localidad celebra un día de fiesta alrededor de este tradicional guiso que preparan las distintas peñas y asociaciones con los ingredientes que les facilita el Ayuntamiento. Tras probar las 37 calderetas presentadas, la ganadora fue la peña “La Estafeta”, si bien, hay que decir que el resultado fue ajustado porque el nivel era muy alto. Lo mejor de todo fue comprobar cómo jóvenes y mayores disfrutan juntos de este tipo de celebraciones. 

 
Ingredientes: 

1 k. Ternera para guisar (tradicionalmente también se usa cordero)
1 Cebolla grande
2 Dientes de ajo
2 Pimientos verdes
1 Pimiento rojo
2 Tomates rojos
1 Cucharadita pimentón dulce
12 Almendras crudas

4 Patatas medianas
Tomillo
Romero
Laurel
1 Vaso pequeño de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida 

Preparación: 

Se pone un buen chorro de aceite en un caldero o cazuela y se rehoga en él la carne troceada y limpia de grasa, previamente salpimentada.
Una vez se ha sellado bien, se retira y  reserva.
En ese mismo aceite y jugos de la carne (se quita parte si es mucho) se pochan la cebolla cortada en cuadraditos, al igual que los pimientos y  ajo.
A continuación, se añaden los tomates rallados y se sofríe con el resto de las verduras.
Se introduce de nuevo la carne y se adereza con el pimentón, el laurel, el tomillo y el romero.
En una sartén pequeña con unas gotas de aceite se tuestan las almendras. Se pican y mezclan con lo anterior.
Se vierte el vino y se deja que evapore el alcohol.
Posteriormente se cubre todo con agua y se cuece a fuego medio al menos durante una hora y media.
Cuando probamos la ternera y está prácticamente en su punto, se agregan las patatas peladas y cortadas para guiso.
Se comprueba el punto de sazón y una vez que las patatas están tiernas (unos 10 o 15 minutos) se deja reposar un rato y se sirve caliente. 

Consejos:
 
Las calderetas se pueden hacer de muchos tipos, si bien las más tradicionales son de cordero, aunque en la costa son habituales también de marisco.
Yo siempre las he preparado al estilo manchego, con almendras,  y algunos de los concursantes también optaron por añadírselas, ya que engrosa la salsa y da un sabor y un punto crujiente muy bueno.  

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