Los boquerones
fritos, sin más, ya están buenísimos, pero si quieres darles un toque distinto
o no vas a cocinarlos inmediatamente, esta receta te interesa. Es una estupenda manera de conservarlos.
Ingredientes:
½ k. Boquerones limpios de tripas y espinas
2 Dientes de ajo picados
Zumo de limón (aprox. medio limón)
1 Cucharadita pimentón dulce
Sal
Harina
Aceite de oliva
Preparación:
Se mezclan los dientes de ajo, con el zumo de limón y el
pimentón. Se sumergen en este aliño los boquerones previamente salados.
Se mantienen al menos dos horas, para que tomen el sabor
del adobo.
Unos minutos antes de comer, se colocan en un escurridor, se enharinan y se
fríen en abundante aceite caliente.
Se pasan a un papel absorbente o un colador metálico para
que no queden grasientos. Listos para deleitarse!
Consejos:
Las claves del pescaito
frito malagueño son bien sencillas: buena materia prima, tamizar el pescado rebozado
para que lleve sólo la harina necesaria y abundante aceite caliente.
En este caso, el aceite puede quedar inservible para otros
usos al usarse un aliño con pimentón, por lo que puedes optar por el de girasol
que, en cualquier caso, no se puede reutilizar.
En cuanto a las formas de presentación de los boquerones,
pueden ser abiertos o cerrados, simulando que aún llevan espinas.
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