Inauguro
septiembre con esta receta tan especial, adaptada del libro `1080 recetas de cocina´ de Simone Ortega, en
su edición ilustrada por Mariscal. Fue un regalo precioso.
Ingredientes:
8 Hojas de pasta filo
12 sardinitas malagueñas frescas
2 Tomates rojos de ensalada
4 dientes de ajo pequeños
Unas hojas de albahaca fresca
Mantequilla y aceite de oliva para engrasar la pasta filo
Sal
Para acompañar: un chupito de salmorejo o gazpacho
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados, encendido arriba y
abajo y con ventilador.
Mientras tanto, proceder a la preparación de los paquetes
de sardinas. Éstas deben estar totalmente limpias y desangradas. Se les pone
sal y se reservan.
Se pelan los tomates y se cortan en daditos pequeños. Se
pican los ajos.
Sobre la encimera, se colocan dos hojas de pasta filo y
se engrasan (con un pincel) con una
mezcla de mantequilla fundida y aceite
de oliva. Se colocan tres sardinas por ración y, sobre cada una del ellas, un
poco del tomate y ajo picados y unas hojitas de albahaca. Se cierra como un
paquete y, una vez formadas las cuatro raciones, se colocan sobre la fuente de
horno hasta que la pasta filo está dorada (unos 15 minutos).
Servir calientes acompañados de un chupito de salmorejo o
gazpacho.
Consejos:
La receta original lleva solo una hoja de pasta filo,
pero yo uso dos para que aguante mejor el relleno.La sardina malagueña es más pequeña y no tiene escamas
gruesas. En su defecto, también se pueden usar en conserva.
Me parece un planto estupendo¿Donde puedo encontrar la pasta filo?
ResponderEliminarGracias
Muchas gracias por tus palabras. En cuanto a la pasta filo, puedes encontrarla en cualquier supermercado. Eso si, hay que seguir algunas precauciones para que no se seque, pero suele especificarlo cada fabricante.
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