La
primera vez que visité Londres y probé sus famosos 'fish and chips', me pareció
que era una combinación difícil de
aceptar por una malagueña como yo, acostumbrada al ‘pescaito’ frito. Tras
varias visitas a la capital inglesa y al variopinto Gibraltar, estoy más
acostumbrada a ello, sobre todo, porque a mi hijo le apasiona este emblemático
plato de la pérfida Albión.
Ingredientes:
800 gr. Merluza u otro pescado blanco (bacalao, abadejo, etc)
cortado en porciones de unos 4 por 8 centímetros.
4 Patatas medianas
5 Cucharadas harina
1/2 Lata de cerveza
1 Huevo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Para acompañar (opcional):
Mayonesa ligera
Pepinillos
Vinagre
Preparación:
El primer paso es hacer la masa para rebozar el pescado.
Para ello, se bate el huevo con la cerveza, se añade la harina y se mezcla bien
con una varilla para que no forme grumos. Se condimenta con sal y pimienta y se
deja reposar una media hora. La consistencia no debe ser muy espesa, pero si
suficiente para cubrir el metal de una cuchara.
Mientras tanto, se pelan y cortan las patatas para freírlas
al modo tradicional, es decir, en bastones. Para que queden mejor, se puede
hacer una doble fritura, al estilo belga. Para ello, se hacen una primera vez a
fuego bajo, que no lleguen a dorarse por fuera pero queden tiernas en el interior.
Se sacan y se dejan enfriar. Justo antes de consumirlas, se vuelven a freír en aceite
muy caliente para que queden con una cobertura
crujiente.
En cuanto al pescado, una vez reposada la masa,
se van introduciendo en ella los trozos de pescado y se fríen en
abundante aceite caliente. Posteriormente se escurren en papel absorbente y se
sirven en el clásico cucurucho de papel o en plato, acompañados de una mayonesa
ligera, pepinillos y vinagre.
Consejos:
Para asegurarnos de que el espesor de la masa para el
rebozado es el idóneo, se prueba primero con una porción de pescado y, si el
punto es el que queremos, se procede a freír el resto. Si por el contrario la masa no cubre la
merluza, se añade más harina; si es muy espesa, se aligera con más cerveza.
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