Ya no
hay tantas creperies como antes; de hecho, cuesta encontrar algún restaurante especializado en
estas ricas tortitas y, aunque viajar a nuestra vecina Francia para deleitamos con
ellas estaría justificado, pueden salirnos demasiado caras. En cualquier caso, doy
la opción de aprender a elaborarlas.
Ingredientes:
Para la masa de
crepes:
2 Huevos camperos
250 gr. Harina
Un vaso grande de leche
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Para el relleno:
2 Cuartos traseros de pollo cocidos y desmenuzados
1 Cebolla
2 Zanahorias medianas
1 Cucharadita curry en polvo
Nuez moscada
1/2l. Leche
3 Cucharadas harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Preparación:
El primer paso es elaborar las crepes y, para ello, se
ponen en una jarra todos los ingredientes, menos el aceite. Se mezclan con la
ayuda de una batidora y se deja reposar media hora en el frigorífico.
Una vez ha pasado este tiempo, se procede a cuajar las
crepes. Lo primero que hay que tener es una buena sartén antiadherente. Se engrasa con unas gotas de
aceite y, cuando está caliente, se
vierte un cucharon de la masa. Debe cubrir toda la base del recipiente, pero
quedar muy fina. Se deja cuajar hasta que comienzan a dorarse los bordes; en
ese momento, se vuelve con ayuda de una espátula grande o cogiéndola con los
dedos. Este proceso se repite con cada una.
Cuando están todas hechas, se reservan y prepara el
relleno:
En un chorrito de aceite, se rehogan la cebolla picada fina
y las zanahorias en juliana. Se añade el pollo, se agrega la cucharadita de
curry y se rectifica de sal.
Mientras tanto, se elabora una bechamel. Se ponen unas tres
cucharadas de aceite a calentar. Se echa la harina, que se deja unos segundos
para que se cocine y, por último, se vierte el medio litro de leche. Se deja
cocer unos minutos hasta que adquiere la textura de crema.
Finalmente se condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
Se impregna el pollo
con la mitad de la bechamel de forma que quede jugoso, peo compacto.
Se rellena cada crepe, se enrolla y cubre con una fina capa
de la crema restante.
Gratinar brevemente y servir.
Consejos:
En vez de hacer el relleno con el pollo cocido, también se
pueden poner los trozos de éste en crudo o aprovechar los restos de un pollo
asado.
En cuanto a las crepes, parecen más difíciles de lo que
realmente son. Lo primordial es una buena sartén antiadherente y que la masa
esté en su punto. Esto último es rectificable
sobre la marcha. La primera tortilla suele desecharse y nos indica si tiene la
consistencia adecuada. Si está muy espesa, se aligera con un poco de agua fría.
Debe tener la suficiente fluidez como para moverse por la sartén cuando la
echamos sobre ella, pero sin llegar a ser aguada.
En caso de apuro o de cobardía extrema, existen en el mercado
crepes cocinadas y envasadas de calidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario