En
cualquier película que se precie sobre la mafia, aparece el capo comiendo los clásicos
espaguetis con albóndigas. Salivar viendo estas escenas es normal, pero siempre
me he preguntado por qué en España no hemos copiado esa deliciosa forma de
comer la pasta. Solo era cuestión de
tiempo que pasara de la pantalla a mi
mesa.
Ingredientes:
(Raciones copiosas propias de un digno hijo de la mamma)
½ k. Ternera picada
400 gr. Espaguetis
1 Cebolla picada
4 Cucharadas de tomate concentrado
1 Taza de salsa de tomate frito
2 Dientes ajo
Perejil
1 Huevo
1 Miga pan
Leche
Harina
Aceite de oliva virgen extra (español, por supuesto)
Sal
Pimienta
Parmesano rallado (opcional)
Preparación:
Para hacer las albóndigas, se procede de la manera
tradicional: se mezcla la carne con el ajo y el perejil muy picaditos, la miga
de pan remojada en leche y el huevo. Se sazona con sal y pimienta y se liga
bien.
Se forman las albóndigas del tamaño que más guste, se pasan
por harina y se fríen en bastante aceite de oliva. Una vez doradas, se escurren
en papel de cocina y se reservan.
Para la salsa de tomate, se pocha la cebolla en un chorrito
de aceite. Cuando está blanda, se le añade el tomate concentrado, se da unas
vueltas para que fría brevemente, y se
vierte la salsa de tomate ya frito. Se salpimienta y se introducen las
albóndigas preparadas anteriormente.
Se deja cocinar a fuego lento unos minutos para que se
mezclen todos los sabores.
Poco antes de comer, se hierven los espaguetis en abundante
agua salada el tiempo que indica el fabricante y se sirven en forma de nido con
las albóndigas encima y adornado con perejil picado.
En la mesa se coloca un bol con parmesano rallado para que
se eche quien quiera.
Consejos:
¿Por qué uso tomate concentrado?
Porque es tan intenso que cambia el sabor de los platos que
llevan tomate. Añadirlo a la salsa o a un sofrito, aporta además un color muy
apetecible. Pero como todo concentrado, hay que tener mucho cuidado ya que
puede resultar demasiado fuerte al paladar. Por eso, siempre lo uso en pequeñas
dosis.
Por otra parte, es un recurso muy italiano y no podía
faltar en esta receta.
Existe una marca procedente de Italia que se presenta en
tubo que da muy buenos resultados y resulta muy práctica para dosificar.
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