jueves, 17 de julio de 2014

ENSALADA DE CECINA, AGUACATE Y NUECES CON VINAGRETA DE MOSTAZA


 
La cecina era un producto infravalorado en casa hasta que un día se me ocurrió echarla en la ensalada. Mi intuición no falló y, desde entonces, es un recurso que aporta un sabor y un color intensos, a la vez que agradablemente diferente.
 

Ingredientes:
2 Bolsas de ensalada de brotes tiernos (o la variedad de lechuga preferida)
1 Tomate grande y carnoso
2 Aguacates
12 Nueces (mejor si se limpian en el momento)
2 Lonchas grandes de cecina
1 Cebolleta
1 Limón verde
Aceite de Oliva virgen extra
1 Cucharada de mostaza de Dijon
1 Cucharadita de miel
Sal
Pimienta 

Preparación:
Se procede a tener todos los ingredientes listos para montar la ensalada:
-       Se pela y pica el tomate.

-       Se quita la piel a los aguacates, se saca el interior con una cuchara y se trocea en dados o gajos, como guste.

-       Las nueces se limpian y parten en trocitos no muy pequeños para que no se pierdan entre los ingredientes.

-       Se corta la cebolleta en juliana.

-       Con las lonchas de cecina hacemos unas tiras largas de un centímetro aproximadamente.

-       Se prepara la vinagreta poniendo en un bol el zumo del limón, al que se añade la  mostaza, la miel, un toque de pimienta recién molida, sal y aceite de oliva virgen extra. Se mezcla bien con un tenedor para      que emulsione.

-       Por último, se sacan del frigorífico los brotes tiernos ya limpios y se monta la ensalada poniendo en una fuente grande todos los ingredientes menos la cecina. Se remueve bien para que se impregnen de la vinagreta y, por último, se decora con las tiras de cecina.
 

Consejos: 

Los brotes tiernos que venden ya limpios están ricos y  supone una comodidad, pero hay que reconocer que degustar una batavia, hoja de roble o lollo rosso bien frescas y que de tiempo a lavarla y secarla, es una gozada. A pesar de ello, tengo la experiencia de llevarme a casa un estupendo ejemplar de los anteriormente expuestos y que, tras costarme meterlo en el frigorífico, acaba aplastado y mustio porque esos días no apetece ensalada. 

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