Al
igual que Málaga acoge a visitantes y residentes de cualquier lugar, este blog
se impregna de ese carácter cosmopolita y recoge recetas de latitudes y
costumbres muy dispares. Este primer paréntesis del recetario malagueño lo
dedico a un plato que me encanta: el
pastel de carne estofada. La tantas veces menospreciada gastronomía inglesa, ha
sufrido una oportuna revolución culinaria gracias al carismático Jamie Oliver,
inspirador de
Ingredientes:
¾ k. Carne para guisar (preferiblemente morcillo)
1 Cebolla grande
2 Zanahorias
2 Tomates grandes maduros
Harina
1 Lata de cerveza
1 l. Caldo de carne
Aceite de oliva virgen extra
1 Puñado de queso rallado
Sal
Tomillo
Romero
Laurel
Pimienta negra recién molida
1 Huevo
2 Láminas de masa para empanada
Preparación:
Se quita el exceso de grasa a la carne y se corta en trozos
no muy grandes, como para cualquier estofado. Se salpimenta y enharina. Se
cubre el fondo de una cacerola con aceite y, cuando está caliente, se dora la
carne y se reserva. En ese aceite se pocha la cebolla y las zanahorias en
trocitos, y se agregan los tomates rallados. Cuando se ha consumido el agua del
tomate, se pone de nuevo la carne, la pimienta negra recién molida, media
cucharadita de tomillo, otra media de romero y una hoja de laurel. Se cubre
todo con la cerveza y, una vez se evapora el alcohol de ésta, se añade el caldo
de carne y se deja cocer a fuego medio-bajo durante aproximadamente dos horas y
media, hasta que la carne está tierna y la salsa ha espesado. Si a media
cocción se consume el líquido, se puede agregar más caldo o agua. Una vez el
estofado está listo, se comprueba el punto de sal.
Es conveniente dejar que el guiso atempere antes de
montar el pastel. Para ello, se unta un molde con mantequilla y se pone una
lámina de masa de empanada de forma que caiga por los bordes. Se vierte el
estofado y se echa el queso rallado por encima. Se cubre con la otra lámina de
empanada y se doblan bien los bordes. Se pinta toda la superficie con huevo
batido y se hace un pequeño agujero en el centro del pastel para que no se
hinche por efecto del calor. Se mete en el horno precalentado durante
aproximadamente 30 minutos a 200º (encendido solo por la parte inferior). Si
tarda en dorarse, se puede encender también la parte superior del horno en los
últimos minutos. Una vez que el pastel adquiere un bonito color tostado, solo
queda disfrutarlo.
Consejos:
Este pastel tiene algunas variantes respecto al de Jamie
Oliver, una de ellas es que él utiliza cerveza negra, pero personalmente
prefiero la pilsen que habitualmente
consumimos en nuestro país. En cuanto a la preparación del estofado, si se
dispone de olla rápida, es una buena opción
para ahorrar tiempo y energía.
Esta receta permite preparar la carne estofada el día
antes y así sólo queda montar el pastel y hornearlo. Esto es perfecto cuando se
tienen invitados o poco tiempo.
Puedo dar fe de lo buenísimo que está este pastel de estofado...mmmm!
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