Debo
reconocer que el tomate rosa de Huesca ha sido mi último descubrimiento culinario y me tiene enamorada. Es dulce,
carnoso y tiene un precioso color que “combina con todo”, incluso, con el anaranjado
del salmonete. Y qué decir con el verde de la soja. ¡Hay que probarlo!
Ingredientes:
4 Salmonetes
2 Tomates de la variedad rosa de Huesca
Un puñado de vainas de edamame
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre Forum
1 Limón
Sal
Sal en escamas
Preparación:
Precalentar el horno a 200
grados por ambos lados.
Limpiar los salmonetes
sacando los lomos sin espinas.
Pelar y cortar en
cuadraditos los tomates. Ponerlos en un bol con
sal, vinagre Forum y aceite de oliva virgen extra.
Abrir las vainas de edamame
y sacar las semillas de soja. Reservar.
Para hacer los salmonetes y conservar todo el sabor de
éstos, prefiero usar la técnica del papillote. Si no se cuenta con un
recipiente especial para este fin, se puede hacer con papeles de aluminio o de
horno.
Sobre una hoja grande de cualquiera de esos dos
tipos de papeles, se ponen los lomos de los salmonetes unas vez salados. Se les echa un chorrito de
zumo de limón y de aceite de oliva virgen extra y se cierra doblando cuidadosamente
todos los lados, como si fuera un sobre. Se colocan sobre la bandeja de
horno y se introducen en éste durante
unos 5 minutos. Cuando el papillote se hincha, es señal de que el interior está
en su punto.
En el momento de emplatar,
nos ayudamos de un molde para poner una base del tomate aliñado y escurrido. Se
añaden las semillas de soja y, por último, se colocan los lomos de los
salmonetes. Finalizar vertiendo un hilo del jugo soltado en el papillote y sal
en escamas.
Consejos:
Hay que ser muy cuidadoso a
la hora de limpiar los salmonetes, ya que si quedan espinas es muy desagradable
al comerlos.
Por otra parte, me he
referido a los utensilios que cocinan con la técnica del papillote. Tengo que
recomendar el de la marca Lékué, lo compré hace tiempo cuando salió al mercado y estoy encantada, pero
también debo decir que con el aluminio o el papel de horno se consiguen excelentes
resultados. En estos casos siempre hay
que valorar si el desembolso económico está justificado con el uso. Para mí sí,
porque lo utilizo mucho para cocer verduras y pescados en el microondas, además
de ser apto para el horno tradicional.
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