jueves, 13 de noviembre de 2014

CANELONES DE CALABACÍN Y MERLUZA


 
Como tantas y tantas recetas, este plato surge de la necesidad de aprovechar un alimento sobrante. En  este caso, un trozo de merluza que, lógicamente, no estaba dispuesta a desechar. Croquetas y rebozados son  alternativas estupendas, pero no cuando acecha el colesterol, así que me  decanté por esta otra: sana, suave, ligera y muy rica.

 
Ingredientes:

 300 gr. Merluza u otro pescado blanco
 
½ Cebolla

1 Calabacín de unos 600 gramos

4 Lonchas grandes de jamón cocido

3 Cucharadas rasas de harina

Leche (aproximadamente ½ litro)

Aceite de oliva virgen extra

Nuez moscada

Sal

Pimienta

Perejil fresco picado
  

Preparación:
 

Se corta muy fina la cebolla y se pocha en un chorrito de aceite. Cuando está ligeramente dorada, se añade la merluza troceada en dados pequeños. Una vez  ha rehogado brevemente, se añade la harina, espolvoreándola para que no forme grumos. Tras cocer unos segundos, se vierte la leche fría. Se condimenta con sal y, pimienta y nuez moscada recién molidas. Se deja a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que obtengamos una masa de consistencia parecida a la de las croquetas.

Mientras tanto, con ayuda de una mandolina o cuchillo muy afilado, se cortan a lo largo los calabacines en lonchas muy finas. Se cocinan al vapor hasta que están flexibles, pero no blandas.

Para montar los canelones, se pone en la encimera un trozo grande de papel film y, encima de éste, tres lonchas de calabacín de forma que se solapen unas con otras. Sobre éstas, se  coloca la loncha de jamón y, a continuación, en la parte más corta de nuestra base, el relleno de merluza en suficiente cantidad para que quede un canelón grande. Se envuelve en el papel film y se guarda en el frigorífico para que no pierda la forma.

Media hora antes de consumir, se precalienta el horno. Se les quita el envoltorio de plástico a los canelones y se hornean a 180 grados durante unos 10 o 15 minutos. Para presentarlos, se vierte sobre ellos un chorrito de aceite de oliva virgen extra con perejil fresco muy picado.
 

Consejos


Para ablandar los calabacines, se puede optar por el vapor, como en  mi caso, o hacerlos escaldados, al microondas o a la plancha, como más guste.

En cuanto a la idea del jamón cocido, yo lo incluí en la receta para que le diera cuerpo al canelón y éste no se deformara. Se puede suprimir o sustituir por jamón serrano, queso, pavo, etc.

Asimismo, se puede cambiar el aceite con perejil por una salsa de tomate, de pimientos, de gambas picantes…o, simplemente, cubrir los canelones con queso rallado antes de hornearlos. La necesidad de que esta receta fuera lo más cardiosaludable posible, me hizo decantarme por el aceite aromatizado.

2 comentarios:

  1. Qué receta tan estupenda, sana y diferente para esta Navidad. Gracias súper cocinera!

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