jueves, 5 de diciembre de 2013

NAVIDAD (I): APERITIVOS



Con diciembre llegó el frio, los anuncios de perfumes, turrones, juguetes… y, por supuesto, el agobio por las compras y los menús navideños.   De todo lo dicho, a lo único que puedo contribuir desde este blog es a lo último y, por eso, en las próximas entradas, os sugeriré un menú  para esos días, basado en mis gustos y recuerdos familiares.

Para comenzar, nada mejor que abrir boca con los aperitivos. He seleccionado mis tres preferidos, sin menospreciar, por supuesto,  los platos de buen jamón, exquisito foie o queso y, el marisco, que por sí solos (acaso acompañados de buen pan) decoran cualquier mesa navideña. 
 
BOCADOS DE JAMÓN, GORGONZOLA Y CIRUELA
 

Ingredientes:
2 Lonchas de jamón cocido de medio centímetro de grosor (aproximadamente)
100 gr. Queso gorgonzola
10 Ciruelas pasas (sin hueso)
12 Rebanadas de pan tostado de (tamaño canapé)
 
 
Preparación:
Sobre cada una de las lonchas de jamón se extiende el queso gorgonzola. En el lado más estrecho, se ponen 5 ciruelas pasas sin hueso y se enrolla formando un rulo. Hay que comprobar que los extremos no queden huecos, ya que, de lo contrario, esa parte no quedará bien al cortarla.
Envolver los rollitos en papel de aluminio y meter en el congelador para que se endurezcan. Antes de que lleguen a congelarse del todo, se sacan, se desenvuelven y se cortan en rodajas de 1 cm. aproximadamente. Poco antes de consumir, se coloca cada rodaja en una rebanada de pan tostado.
Consejos:
No es conveniente colocar las rodajas del rollito sobre el pan con mucha antelación, ya que éste puede quedarse blando por la humedad del jamón. Si se quiere preparar con mucho tiempo, se puede poner sin pan, ya que el objetivo de éste es fundamentalmente darle una base para coger con los dedos, pero no es imprescindible.
En cuanto a la necesidad de meter los rollitos en el congelador, se hace para darle consistencia y  poder cortarlo sin chafarlo.
 
DÁTILES CON BACON Y ALMENDRA
 


 
Ingredientes:
12 Dátiles sin hueso
6 Lonchas de bacon
12 Almendras crudas 
Preparación:
Introducir una almendra dentro de cada dátil y envolver éste con media loncha de bacon. Poner sobre una fuente con la parte abierta hacia abajo y  hornear  a 200 grados durante unos 8 minutos, hasta que los dátiles tengan una aspecto dorado y crujiente.
Consejos:
Este aperitivo permite tenerlo preparado con mucha antelación y hornearlo en el último momento. Además, conserva el calor muy bien, por lo que si los invitados se retrasan, puedes mantenerlos calientes con facilidad.
Un confesión: ME ENCANTAN!!!
 
GAMBAS CROCANTES CON MAYONESA JAPONESA
 

Ingredientes:
12 Gambas
Harina
1 Huevo
Panko (rebozado japonés)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
1 Taza de mayonesa
1 Cucharada de soja
1 Pizca de wasabi
Preparación:
Se pelan las gambas, dejándoles la parte final de la cola. Se salpimientan y se reservan.
Para el rebozado crujiente hay que pasar cada gamba por harina, huevo batido, panko, y repetir el proceso por huevo y panko. Se fríen en abundante aceite caliente y se escurren en un plato con  papel absorbente.
En cuanto a la mayonesa, se puede usar una casera hecha con aceite de girasol o una de tarro. Para elaborarla al estilo japonés,  basta con añadir una cucharada de salsa de soja y una pizca de wasabi y mezclar bien.  
Mi sugerencia para el emplatado es poner un poco de mayonesa en  el fondo de un vaso de chupito y colocar la gamba dentro en posición vertical.  
Consejos:
El wasabi es una pasta sumamente picante, por lo que hay que tener mucha precaución al ponerlo.
En cuanto al panko, es una miga de pan picada que confiere un crujiente muy especial a carnes y pescados. Lo comercializan en la mayoría de supermercados grandes. El que compro viene envasado en una caja transparente y lo encuentro en la zona de productos internacionales.
 

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