Con diciembre llegó el frio, los anuncios de perfumes, turrones, juguetes… y, por supuesto, el agobio por las compras y los menús navideños. De todo lo dicho, a lo único que puedo contribuir desde este blog es a lo último y, por eso, en las próximas entradas, os sugeriré un menú para esos días, basado en mis gustos y recuerdos familiares.
Para
comenzar, nada mejor que abrir boca con los aperitivos. He seleccionado mis
tres preferidos, sin menospreciar, por supuesto, los platos de buen jamón, exquisito foie o
queso y, el marisco, que por sí solos (acaso acompañados de buen pan) decoran
cualquier mesa navideña.
BOCADOS
DE JAMÓN, GORGONZOLA Y CIRUELA
Ingredientes:
2 Lonchas de jamón cocido de medio centímetro de grosor
(aproximadamente)
100 gr. Queso gorgonzola
10 Ciruelas pasas (sin hueso)
12 Rebanadas de pan tostado de (tamaño canapé)
Preparación:
Sobre cada una de las lonchas de jamón se extiende el
queso gorgonzola. En el lado más estrecho, se ponen 5 ciruelas pasas sin hueso
y se enrolla formando un rulo. Hay que comprobar que los extremos no queden
huecos, ya que, de lo contrario, esa parte no quedará bien al cortarla.
Envolver los rollitos en papel de aluminio y meter en el
congelador para que se endurezcan. Antes de que lleguen a congelarse del todo,
se sacan, se desenvuelven y se cortan en rodajas de 1 cm. aproximadamente. Poco
antes de consumir, se coloca cada rodaja en una rebanada de pan tostado.
Consejos:
No es conveniente colocar las rodajas del rollito sobre
el pan con mucha antelación, ya que éste puede quedarse blando por la humedad
del jamón. Si se quiere preparar con mucho tiempo, se puede poner sin pan, ya
que el objetivo de éste es fundamentalmente darle una base para coger con los
dedos, pero no es imprescindible.
En cuanto a la necesidad de meter los rollitos en el
congelador, se hace para darle consistencia y poder cortarlo sin chafarlo.
DÁTILES
CON BACON Y ALMENDRA
Ingredientes:
12 Dátiles sin hueso
6 Lonchas de bacon
12 Almendras crudas
Preparación:
Introducir una almendra dentro de cada dátil y envolver
éste con media loncha de bacon. Poner sobre una fuente con la parte abierta hacia
abajo y hornear a 200 grados durante unos 8 minutos, hasta
que los dátiles tengan una aspecto dorado y crujiente.
Consejos:
Este aperitivo permite tenerlo preparado con mucha
antelación y hornearlo en el último momento. Además, conserva el calor muy
bien, por lo que si los invitados se retrasan, puedes mantenerlos calientes con
facilidad.
Un confesión: ME ENCANTAN!!!
GAMBAS
CROCANTES CON MAYONESA JAPONESA
Ingredientes:
12 Gambas
Harina
1 Huevo
Panko (rebozado japonés)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
1 Taza de mayonesa
1 Cucharada de soja
1 Pizca de wasabi
Preparación:
Se pelan las gambas, dejándoles la parte final de la
cola. Se salpimientan y se reservan.
Para el rebozado crujiente hay que pasar cada gamba por
harina, huevo batido, panko, y repetir el proceso por huevo y panko. Se fríen
en abundante aceite caliente y se escurren en un plato con papel absorbente.
En cuanto a la mayonesa, se puede usar una casera hecha
con aceite de girasol o una de tarro. Para elaborarla al estilo japonés, basta con añadir una cucharada de salsa de
soja y una pizca de wasabi y mezclar bien.
Mi sugerencia para el emplatado es poner un poco de
mayonesa en el fondo de un vaso de chupito
y colocar la gamba dentro en posición vertical.
Consejos:
El wasabi es una pasta sumamente picante, por lo que hay
que tener mucha precaución al ponerlo.
En cuanto al panko, es una miga de pan picada que confiere
un crujiente muy especial a carnes y pescados. Lo comercializan en la mayoría
de supermercados grandes. El que compro viene envasado en una caja transparente
y lo encuentro en la zona de productos internacionales.
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