Para
mí, la mejor sopa de pescado Desde mi más tierna infancia, la recuerdo presente
en un momento u otro de las fiestas navideñas. Es laboriosa, cierto, pero
merece la pena.
Ingredientes:
1 Rape pequeño
¼ k. Almejas malagueñas o chirlas
¼ Gambas arroceras
3 Dientes de ajo
1 Cebolla
1 Tomate maduro
2 Huevos cocidos
15 Almendras crudas
Azafrán en hebra
5 Rebanadas de pan del día anterior
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación:
Se cuece el rape en un litro de agua salada. Se saca y se
deja enfriar para poder desmenuzarlo.
En otro cazo, se hierven las almejas en agua fría en
cantidad suficiente tan solo para cubrirlas. Cuando se abren, se apaga el fuego
y se reservan.
A las rebanadas de pan del día anterior se les quita la
corteza y, con cuatro de ellas, se hacen cuadraditos para elaborar los picatostes.
En la sartén en la que se va a hacer el refrito, se pone
un buen chorro de aceite de oliva y cuando está caliente, se fríen los daditos
de pan. Una vez dorados, se escurren en un plato con papel absorbente.
En ese mismo aceite, se fríe el higadito del rape, si es
fresco. A continuación, la rebanada de pan, las almendras y los dientes de ajo
pelados, con cuidado para que nada se queme.
Posteriormente, se pocha a fuego lento la cebolla cortada en trozos grandes. Una vez
está blanda, se incorpora el tomate pelado y cortado a gajos. Cuando ha frito
unos minutos, se pasa al vaso de la batidora junto al hígado de rape, los ajos,
las almendras y la rebanada de pan. Se tritura todo con ayuda de un
poco de agua.
En la cacerola en la que se va a hacer la sopa, se cuela
el caldo de haber cocido el rape y el de las almejas. Se añaden el refrito
triturado, pimienta recién molida, unas hebras de azafrán, y se pone al fuego.
Mientras tanto, se desmenuza el rape y se limpian las
almejas, dejando algunas en sus conchas para decorar.
Se pelan las gambas, se salan y se guardan para
agregarlas al final.
Se separan las yemas cocidas y se machacan con ayuda de
un poco del caldo de la sopa, añadiéndolas a ésta a continuación.
En el último momento, se incorporan a la cacerola el rape
desmenuzado, las almejas y las gambas peladas. Se rectifica de sal y, tras
cocer unos segundos, se sirve la sopa acompañada de los picatostes y, si se
quiere, de las claras de huevo picadas.
Consejos:
Efectivamente es una sopa que requiere muchos pasos, pero
debo decir a su favor, que está muy rica
y es muy nutritiva. Además, se puede elaborar con antelación, lo que es muy
importante, sobre todo, en los días de Navidad, en los que tantas tareas y
compromisos nos absorben.
Como malagueña la hago igual,solo que el higadito del rape lo corto a trocitos junto a los otros ingredientes.
ResponderEliminarUn saludo