lunes, 22 de abril de 2013

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS


Una vez más, la almendra es protagonista de una receta malagueña.  De hecho, el  “majao” que sirve como base de la salsa, protagoniza  gran número de guisos y  cazuelas tanto de carne como de pescado o marisco.
 
 
 
 
 
  
Ingredientes:
250 gr. Carne picada de ternera
250gr. Carne picada  de magro de cerdo
50 gr. Jamón serrano picado fino
1 Miga de pan
Leche
2 Huevos
Un puñado de piñones
12 Almendras crudas
Una rebanada de pan del día anterior
3 Dientes de ajo
1 Cebolla
Perejil fresco picado
Tomillo molido
Pimienta negra recién molida
Harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 vasito de vino blanco
Agua
Preparación:
Se mezclan las carnes con el jamón. Se añaden los dos huevos, un diente de ajo picado fino,  sal, pimienta, perejil, tomillo, un puñadito de piñones y la miga de pan mojada en leche.  Se liga todo bien y se forman las albóndigas del tamaño que más guste. Se pasan por harina y se fríen en bastante aceite de oliva. Una vez doradas, se escurren en papel de cocina y se reservan.
Para la salsa, se pone aceite limpio y se fríe la rebanada de pan. Posteriormente, se doran los dos dientes de ajo pelados y enteros y las almendras. Se sacan  y se reservan. Por último, se pocha muy suavemente la cebolla en trozos. Una vez tierna, se pasa al vaso de la batidora y se añaden los ajos, las almendras y el pan que hemos frito anteriormente.. Se tritura todo junto a un vaso de agua. A continuación se vierte esta mezcla en una cazuela ancha y baja  y se añade un vasito de vino blanco. Se deja cocer unos 5 minutos y se añade sal, pimienta molida y una hoja de laurel. Se echan las albóndigas y se deja cocer a fuego lento hasta que la salsa tiene la consistencia deseada. Si queda muy espesa, se agrega más agua. Servir decorada con piñones.
 

3 comentarios:

  1. Exquisitas! A los niños (y a los mayores) les ha encantado. Las he acompañado de arroz blanco, un acierto. Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  2. Hola me ha dado la direccionnde tu blog Angela y me ha encantado, me dispongo a hacer las albondigas, asi que ya os dire

    ResponderEliminar
  3. Hice las albondigas, exito total.gracias por este blog

    ResponderEliminar